"Jugend forscht" 2013

Auch in diesem Schuljahr beteiligte sich unser BSZ mit einer Arbeit "Jugend forscht" am Regionalwettbewerb Chemnitz.

Es handelte sich hierbei um das Projekt "Umbau einer Böhmescheibe für die Untersuchung des Gleitverschleißverhaltens an Bremsscheiben für Kräne im Off-Shore-Bereich".

Die besondere Herausforderung bestand darin, die Versuchsapparatur "Böhmescheibe", welche normalerweise für die Untersuchung von Abriebverhalten an Fliesen und vergleichbaren mineralischen Bodenbelägen zum Einsatz kommt, so umzukonstruieren, dass die oben genannte Aufgabe bewältigt werden kann.

Felix Bergmann, ein Schüler der Jahrgangsstufe 12 unseres technischen Gymnasiums, stellte sich dem Problem und belegte in seiner Kategorie und Altersklasse den dritten Platz.

Herzlichen Glückwunsch!